• Demo Image

    Новости ЖКХ

    Самые последние новости жилищно-коммунального хозяйства. Ситуация в отрасли. Жилищно-коммунальное хозяйство Нижегородской области.
  • Demo Image

    Отчеты

    Отчеты АО Домоуправляющая Компания Советского района города Нижнего Новгорода в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731
  • Demo Image

    Тарифы

    Тарифы, применяющиеся АО "Домоуправляющая Компания Советского района" г.Нижнего Новгорода в работе и при проведении расчетов.
  • Demo Image

    Конкурсы

    Информация о всех конкурсах и торгах, организуемых АО "Домоуправляющая Компания Советского района", включая конкурсную документацию и протоколы работы конкурсной комиссии.
  • Demo Image

    Подрядчики

    Подрядные организации, с которыми имеются договоры подряда. Дополнительно представлена информация об обслуживаемых каждой подрядной организацией территориях.
  • Demo Image

    Вакансии

    Имеющиеся в настоящее время открытые вакансии в АО "Домоуправляющая Компания Советского района".
  • Demo Image

    Прием жителей

    Информация о приеме жителей Центром обслуживания населения АО «ДК Советского района».
  • Новости ЖКХ
  • Отчеты
  • Тарифы
  • Конкурсы
  • Подрядчики
  • Вакансии
  • Прием жителей

Домоуправляющая Компания Советского района

Годовая корректировка размера платы за отопление!

Уважаемые жители!

В марте 2021г. в соответствии с требованиями жилищного законодательства в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми счетчиками тепловой энергии (ОДПУ), была произведена годовая корректировка размера платы за отопление по итогам 2020 года.

Размер годовой корректировки платы за отопление определяется как разница между фактическим размером платы за тепловую энергию (рассчитанным исходя из показаний ОДПУ) за 2020г. и размером платы, начисленным за отопление за 2020г. в платежных документах в течение этого же года.

Если на основании показаний ОДПУ зафиксировано увеличение потребления тепла в доме за 2020 год по сравнению с выставляемым весь год в квитанциях, то сумма годовой корректировки платы за отопление будет положительная (доначисление), если снижение – сумма годовой корректировки составит отрицательную величину (снятие).


Вопросы и ответы по начислению размера платы за отопление.

  • Когда начинается и заканчивается отопительный сезон?

На основании Постановления Администрации Нижнего Новгорода, отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

  • Как производятся начисления населению за фактическое потребление отопления?

Порядок определения размера платы зависит от оснащенности дома общедомовым прибором учета тепловой энергии, а также от оснащенности всех или части помещений в доме индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Если дом оснащен общедомовым прибором учета, а жилые/ нежилые помещения в данном доме не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, то начисление платы за отопление производится исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенного по показаниям общедомового прибора учета.

Если дом оснащен общедомовым прибором учета и жилые/ нежилые помещения в данном доме все или частично оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, то начисление платы за отопление производится по среднемесячным показаниям приборов учета (индивидуальных и общедомовым) за предыдущий год.

Если же дом не оснащен общедомовым прибором учета, то начисления производятся в соответствии с действующими нормативами потребления тепловой энергии на отопление.

  • Почему оплата за отопление производится каждый месяц, даже тогда, когда отопление физически отключено?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354) оплата коммунальной услуги по отоплению может осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. При первом способе потребители оплачивают за отопление только в зимний период, при втором — зимние платежи равными частями оплачиваются потребителями каждый месяц в течение года. На территории Нижегородской области действует способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение календарного года (постановлением Правительства Нижегородской области от 20.08.2018г. N 594).

  • Что такое годовая корректировка платы за отопление?

На территории Нижегородской области действует порядок оплаты отопления по системе 1/12, равномерно в течение календарного года, включая летние месяцы (постановление Правительства Нижегородской области от 20.08.2018г. N 594). В начале следующего календарного года управляющая компания сверяет данные — высчитывает разницу между тем, сколько начислили, и тем, какая получилась стоимость тепловой энергии, которую использовал дом.  Итак, годовая корректировка — это перерасчет за отопление в начале года по итогам предыдущего, который либо увеличивает, либо уменьшает общую сумму платежа за услуги ЖКХ в том месяце, когда его проводят. То есть, в 1 квартале 2021 году будет корректироваться размер платы за услугу Отопление в соответствии со стоимостью реально потребленного тепла в 2020 году. Разница между стоимостью за реально (фактически) потребленное тепло (которое показывают общедомовые приборы учета) и начислениями жителей за расчетный год — это и есть годовая корректировка.

  • Проводится ли корректировка платы за отопление, если многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии?

Нет.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению ежегодно определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

  • Как рассчитывается размер корректировки за 2020г. в конкретной квартире в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии?

Как разница платы за коммунальную услугу по отоплению, фактически потребленную за прошедший год в отдельном жилом помещении, определенную исходя из показаний общедомового прибора  учета тепловой энергии за 2020 год и платы за коммунальную услугу по отоплению, которая была начислена  в платежных документах в течение   2020 года в том же помещении исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий (2019) год.

  • Когда производится корректировка за отопление?

Размер платы за отопление корректируется в I квартале года, следующего за расчетным годом (формула 3(4) приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354)

  • Годовая корректировка —это всегда доначисление?

Нет.

Годовая корректировка может быть и «минусовой», т.е. уменьшающей плату за отопление.

Это зависит от потребления тепловой энергии, учтенного ОДПУ, и суммой, предъявленной к оплате в прошедшем году.

  • Годовая корректировка платы производится только в жилых помещениях? Или в нежилых, которые размещены в многоквартирном доме, тоже корректируется?

Корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению производится и в жилых, и в нежилых помещениях в многоквартирном доме (п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг).

  • Предоставляется ли рассрочка на оплату суммы корректировки платы за отопление?

Да, в случае, когда сумма корректировки превышает 20 руб. за м2 предоставляется рассрочка на 10 месяцев (март-декабрь 2020г.). Сумма «к оплате» в мартовском платежном документе предъявлена с учетом указанной рассрочки.

  • Будут ли начисляться пени потребителям, которые воспользовались рассрочкой для оплаты годовой корректировки?

Пени будут начисляться только в случае несвоевременного внесения платы или неоплаты/ неполной оплаты выставленных в платежных документах сумм, в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ.

В случае своевременного внесения полной оплаты предъявленной суммы (с учетом рассрочки) пени не будут начисляться на непредъявленный к оплате остаток.


Новости

Уважаемые жители!

Обращаем ваше внимание на важную информацию. В последнее время в Нижнем Новгороде участились случаи мошенничества, связанного с использованием QR-кодов для кражи денег жителей многоквартирных домов. Мошенники развешивают объявления с опасными QR-кодами на подъездах жилых домов, которые могут вести на фишинговые сайты или содержать вредоносные программы.

Пожалуйста, будьте осторожны!

Не переходите по сомнительным ссылкам. Не скачивайте приложения из ненадёжных источников. Игнорируйте подозрительные объявления и не наводите на них свои мобильные устройства из любопытства.

Если вы заметили подобные объявления или стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Берегите себя и своих близких!

Акция «Герой нашей семьи»

Дорогие друзья!

09 мая мы чествуем память наших родных и близких, которые отважно защищали свою страну. Приглашаем всех присоединиться к акции «Герой нашей семьи», посвящённой празднованию Дня Победы.

Просим вас поделиться фотографиями ваших родственников — настоящих героев, дополнив их рассказами об их подвигах, мужестве и стойкости в тяжелые времена. История должна включать полное имя героя, годы его жизни, описание боевого пути и полученных наград.

Фотографии (в формате JPEG) и рассказы длиной от 10 до 15 предложений можно отправлять до 08 мая 2025 года включительно.

Давайте вместе сохраним память о тех, кто боролся за наше будущее и мирное небо. Ваши истории и фото станут важным источником вдохновения для будущих поколений.

Ждем ваши материалы на электронную почту pr@naogkh.ru.

Информационное сообщение о вредоносных мобильных приложениях

Внимание!

ПАО «ТНС энерго НН» предупреждает о вредоносных мобильных приложениях.
Не станьте жертвами кибермошенников! 
-  Не скачивайте приложения с неофициальных сайтов и других непроверенных источников 
-  Не переходите по ссылкам, которые приходят в мессенджеры с незнакомых номеров

Аферисты в сфере ЖКХ очень хорошо знают свою «целевую аудиторию»: это те люди, которые ответственно подходят к взаимоотношениям с государством, исправно платят по счетам, берегут свое жилье и стараются содержать его в порядке. На то мошенники и делают расчет, пользуясь законопослушностью граждан: присылают поддельные квитанции, требуют ремонт или предлагают услуги как обязательные.
Мошенники активно используют для обмана QR-коды, ставшие повсеместными. Их новый инструмент получил название квишинг. когда граждане сканируют QR-код и переводят деньги якобы за задолженность, их средства уходят преступникам. В 2024 году отмечен рост таких преступлений, на 13% больше, чем годом ранее. На первый взгляд квитанции не отличаются от настоящих: те же логотипы компаний, оформление и т.д. Из-за квишинга можно не только лишиться денег, но и отправить мошенникам персональные данные.

Как защититься от квишинга?
– Используйте надежные сканеры QR-кодов, которые отображают адрес до перехода. При малейшем несоответствии ссылки подлинной – не переходите по ней.
– Если QR-код вызывает подозрения, перейдите на официальный сайт организации самостоятельно.
– Прежде чем ввести личные данные, обратите внимание на значок замка в адресной строке браузера. Если его нет, это повод насторожиться.
Всегда не стоит торопиться с оплатой. Если вы не уверенно владеете современными гаджетами, то лучше связаться с управляющей компанией. Также стоит использовать автоплатежи через банк или проверенные приложения, чтобы минимизировать риск отправки денег мошенникам. Можно использовать возможность ГИС ЖКХ и подключить личный кабинет. Если у собственника жилого помещения по какой-либо причине отсутствует квитанция (не получена, не доставлена), в ГИС ЖКХ можно произвести оплату услуг ЖКУ, используя реквизиты самой организации, зарегистрированной в информационной системе.
Если же оплата по поддельной квитанции уже была совершена, немедленно нужно обратиться в полицию и подать заявление о мошенничестве. В некоторых случаях деньги можно вернуть через суд, если перевод был выполнен на счёт банка, зарегистрированного в России. В судебном порядке можно запросить у банка сведения о получателе средств, после чего взыскивать их как неосновательное обогащение.
В квитанции должно насторожить отсутствие каких-то данных или ошибки. В подлинных платежках обязательно должны быть:
-ФИО собственника;
- его лицевой счет;
- почтовый адрес квартиры;
- ее точная площадь;
- количество проживающих;
- актуальные показания счетчиков холодной и горячей воды (их жильцы передают в УК сами);
- действующие тарифы на все оплачиваемые виды ЖКУ.
Известны случаи рассылок по электронной почте поддельных единых платежных документов (ЕРЦ). Обычно в таких письмах присутствует требование оплатить несуществующую задолженность за услуги ЖКХ, причем определенным образом — через ссылку в письме. Ссылка оказывается вредоносной. Как только потребитель введет данные банковской карты, злоумышленники получают доступ к его счету и снимают все деньги, не только указанный платеж.

Определены победители новогодней акции «Новогодний счет подарки принесет» - 2024!

💥 ВНИМАНИЕ💥

Определены победители новогодней акции «Новогодний счет подарки принесет» - 2024!

Смотрите вложенные файлы, находите свои лицевые счета!

Поздравляем всех победителей!

Список участников акции "Новогодний счет подарки принесет 2024!"

Дорогие друзья!

Пришло время назвать всех участников акции "Новогодний счет подарки принесет 2024!"

Смотрите документы во вложении.

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники